2024. N 1
Социология инновационного развития
НОВАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье исследованы процессы организации инновационной деятельности в коллективе современных предприятий. Теоретически и эмпирически обосновывается необходимость человекоориентированного управления инновационным процессом, учитывающим социальную реальность развития общественных отношений. Вскрывается необходимость преодоления разнонаправленности инновационного процесса в деятельности предприятий с учетом современной социальной реальности, предполагающей активизацию социально-трудовых отношений в коллективе предприятий на решение общественно значимых задач: развитие профессиональных и межпрофессиональных компетенций, социальных и профессиональных коммуникаций, формирование деятельной позиции личности в процессе труда, социальные действия различных профессионально-квалификационных и статусных групп персонала в достижении производственно-экономических и социальных целей развития коллектива предприятия, включая их социальные интересы и потребности.
Социология управления
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЦЕЛЯХ И ПРИЗНАКАХ СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ
Установки по отношению к общей идее социального государства, его целям и признакам анализируются на основе данных исследования «Запрос российских граждан на справедливое социальное государство», включающего фокус-группы и количественный онлайн-опрос россиян. На нормативном уровне идея социального государства входит в образ идеального государства, социальные функции государства воспринимаются респондентами как ключевые для современного государства. Среди задач и признаков социального государства респонденты видят не только экономические аспекты и задачи социальной помощи, но и политические и юридические: 65% респондентов высказали универсалистские взгляды на признаки социального государства – включили в определение максимально широкое количество признаков, 13% показали ограниченно-широкое понимание, а 22% - селективное. Были обнаружены существенные различия в установках респондентов разных поколений – советского, переходного и постсоветского. Поколения отличаются по широте включаемых в определение социального государства признаков, количеству ожидаемых социальных обязательств государства и взглядам на конечную цель – построение общества равенства или общества открытых возможностей. Разрыв нормативных и оценочных представлений о социальном государстве в российском обществе очень велик: сегодня Россию считают в полной мере социальным государством лишь около трети респондентов. Причины несоответствия ожиданий и текущей ситуации множественны – как содержательные (низкий уровень и качество выплат и услуг), так и процедурные (бюрократия, коррупция) и результирующие (высокий уровень неравенства). Советское поколение более критично в оценочных суждениях, чем более молодые группы, что может быть связано с универсалистскими взглядами на функции социального государства, высокими требованиями к широте государственных социальных обязательств, личными интересами и потребностями, а также ценностями, усвоенными в ходе социализации и опыта жизни в советской социальной системе.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В настоящей научной статье исследуется роль цифрового менеджмента в достижении целей предприятий и решении возникающих вызовов в новой цифровой реальности, а также изучение социальных процессов, связанных с мотивацией человеческого ресурса в цифровом контексте. Статья представляет обзор существующих подходов к цифровому менеджменту, а также приводит примеры успешной практики и наилучшие стратегии внедрения цифровых инструментов в процессы управления на промышленных предприятиях. Отдельное внимание авторы работы обращают на влияние цифрового менеджмента в развитии зеленой экономики, которая является в современном мире приоритетным направлением
АНАЛИЗ НАУЧНОГО ДИСКУРСА О ФЕНОМЕНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ
Статья посвящена анализу научного дискурса о феноменах человеческого потенциала и человеческого капитала в научном пространстве современных междисциплинарных исследований. В статье раскрывается содержание понятия человеческий потенциал, представлены результаты наукометрического анализа публикационного поля по данной проблематике, на основе выборки 529 наиболее релевантных статей, размещенных в базе ScienceDirect в 2014-2024 гг. В процессе сетевого анализа выявлено наличие 8 исследовательских областей, составляющих кластеры в современных исследованиях содержания и характеристик человеческого потенциала. Зафиксировано, что в структуре научного дискурса в современной зарубежной науке человеческий потенциал не в полной мере соотносится с духовно-нравственной компонентой, ценностями, а интерпретируется, преимущественно, в контексте психического здоровья, физического здоровья и физической активности, долголетия, повышения уровня образования, устойчивого развития. В то время как в отечественной науке человеческий потенциал соотносится с интенсивным развитием концепции человекоориентированного управления.
ОБ ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМАХ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В статье исследуется роль категории «здоровье» в контексте восприятия ее населением, а также значимость сохранения здоровья населения со стороны государства. Проанализирована динамика статистики заболеваемости населения, численности медицинских учреждений, самооценка уровня своего здоровья населением. Представлены причины необращения населения за медицинской помощью в случае необходимости ее получения и неполучения необходимой медицинской помощи в случае обращения в медицинские организации. На основании представленных статистических данных выделены группы проблем, отмеченных населением в процессе получения им медицинской помощи, которые касаются как самой системы здравоохранения, так и приверженности лечению, восприятия, мотивации потенциальных и реальных пациентов медицинских организаций. Отмечено, что выделенные ресурсные, кадровые, корпоративные, этические и другие проблемы требуют формирования и реализации комплексных мер
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА В УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
Корпоративная культура играет ключевую роль в развитии личностного потенциала сотрудников и в успехе организаций. Она способствует достижению целей учреждения, поддерживает благоприятный рабочий климат и предотвращает профессиональное выгорание. В социальной сфере, где интенсивная коммуникация и стресс часто влияют на личность специалистов, формирование положительной корпоративной культуры особенно ценно. Она помогает преодолевать трудности, достигать успеха и решать внутренние и внешние проблемы.
РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье представлен теоретический и эмпирический анализ феномена человеческого потенциала в контексте деятельности современных предприятий. Сравнительный анализ существующих стратегий управления позволил автору определить приоритетные направления развития человеческого потенциала, факторы и ограничения этого процесса. Особое внимание уделено влиянию сетевой структуры общества на деятельность предприятий и возможности реализации человеческого потенциала в ее инновационных преобразованиях. Автором доказано, что развитие человеческого потенциала современных предприятий преодолевает противоречие между обезличиванием функционально-ролевых отношений персонала и индивидов в определении достижения конкретных результатов деятельности; между потребностями персонала в новых знаниях, технологиях, культуре и организации производства и технологической отсталостью средств труда, условиями его модернизации и перехода на новый технологический уклад.
ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ КЛИЕНТОВ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ РОССИИ
В статье рассматриваются факторы формирования лояльности клиентов в банковском секторе России, предоставляя обзор различных подходов к определению понятия лояльности на рынке банковских услуг. Исследование охватывает современное состояние уровня лояльности банковских клиентов в России и анализирует его динамику, ежегодные изменения. В структуре статьи также подробно рассматриваются факторы, влияющие на формирование лояльности клиентов банков, а также выявляются барьеры, препятствующие этому процессу. Особое внимание уделяется преимуществам, которые предоставляет внедрение программ лояльности для бизнеса в банковском секторе. Анализ этих аспектов обеспечивает комплексное понимание динамики и особенностей лояльности клиентов в российском банковском секторе, что может служить основой для разработки эффективных стратегий управления клиентским опытом и повышения конкурентоспособности банковских учреждений.
Социология труда
СОЦИАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Переход современных предприятий к четвертому технологическому укладу обеспечивается не только модернизацией технико-технологической структуры производственных процессов, инноваций в сфере труда и управления, но и посредством формирования и реализации социальных резервов человека. Общественное признание за человеком главной преобразующей силы общественных отношений обусловливает необходимость определения их сущностных характеристик, факторов их развития, предметно ориентированных моделей побуждения личности к высокоэффективному труду.
Социология молодежи
ПРАКТИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕНТА СМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ АУДИТОРИЕЙ
В статье исследуются практики потребления российской молодежью общественно-политического контента. Приводятся результаты социологического опроса жителей Ленинградской области в возрасте 18-25 лет. Характеризуются основные тренды изменения медиапотребления: снижение популярности телевидения, радио, печатной прессы, и увеличение потребления Интернет-контента, снижение востребованности общественно-политической информации, новостного контента. Даются рекомендации по совершенствованию информационной политики, адресованной молодежной аудитории.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ И ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
В статье рассматривается период ранних лет жизни ребенка, а также подросткового возраста, отрочества и юности и их влияние на формирование его интеллектуального и духовного потенциала и капитала. Рассматривается личностное, духовно-нравственное и интеллектуальное развитие современной молодежи. Отдельно рассматривается интеллектуальное, социальное и духовное развитие девушек и женщин
Социология миграции
АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ: ИММИГРАНТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ЭТНИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В статье рассматривается проблема адаптации мигрантов в принимающих обществах. Выделяются иммигрантские организации и этническое предпринимательство как два механизма, способствующие адаптации. Было выявлено, что для более эффективной адаптации необходимо, чтобы иммигрантские организации находились под контролем национальных организаций принимающих стран, занимающихся адаптацией и интеграцией мигрантов в общество. Враждебность местного населения, отсутствие контроля со стороны государства и гражданского общества рассматриваются как факторы риска дезадаптации и геттоизации мигрантов. Подчёркивается роль этнического предпринимательства в снижении зависимости мигрантов от государственной помощи и снижении риска криминализации
МИГРАЦИОНЫЕ ВОЛНЫ КАК СЛЕДСТВИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СЦЕНАРИИ КУЛЬТУРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В статье рассматривается проблема, связанная с изменением климата, как причиной возникновения и поддержания миграционных потоков. Несмотря на то, что последний миграционный кризис 2015 года, по большей части был вызван вооруженными столкновениями и конфликтогенностью территорий, в этой статье в качестве доминирующих причин увеличения будущих миграционных потоков рассматриваются не вооруженные конфликты или экономические факторы, а демографические и климатические изменения. Между тем, на примере миграционного кризиса 2015 г. стало ясно, что принимающим государствам не удалось эффективным образом справиться с большими волнами мигрантов. В связи с этим в статье были представлены несколько сценариев будущего культурного взаимодействия между мигрантами и принимающим обществом.
Школа молодых исследователей
ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В СОВРЕМЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В данной статье рассмотрена значимость вовлеченности персонала в управлении человеческими ресурсами. Представлены пути исследования и опыт повышения уровня вовлеченности персонала в современных организациях.
СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ DIGITAL-МАРКЕТИНГА БАНКОВСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
Исследование посвящено изучению специфики применения digital-маркетинга банковскими учреждениями в современной банковской отрасли. Digital-маркетинг стал неотъемлемой частью стратегии маркетинга в сфере финансовых услуг, позволяя банкам эффективнее привлекать и удерживать клиентов, улучшать качество обслуживания и увеличивать доходы. В рамках исследования будет проанализировано какие инструменты digital-маркетинга наиболее востребованы в банковском секторе, как их применение влияет на развитие банковских учреждений, а также как банки адаптируются к изменяющимся потребностям и предпочтениям своих клиентов в условиях цифровой трансформации. Полученные результаты позволят выявить основные тенденции и вызовы, с которыми сталкиваются банки при внедрении digital- маркетинга, а также выявить пути оптимизации данного процесса для достижения стратегических целей и повышения конкурентоспособности.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ КАК ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА ГОРОДА КАМЫШИН
Статья посвящена исследованию бренда города как стратегического направления для привлечения разных целевых групп. Автор обращает внимание на проблемы, с которыми сталкивается территориальный брендинг, его влияние на экономическое развитие и общественную жизнь. Разработана и предложена концепция по созданию бренда города Камышина с целью повышения его конкурентоспособности среди многообразия субъектов. Основной фокус сосредоточен на сфере туристической привлекательности геобренда Камышина.
НЕОБХОДИМОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ УСПЕШНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В КАЗАЧЬИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
В статье анализируется процессы религиозной социализации и формирования религиозной идентичности казачьей молодёжи Краснодарского края в рамках программы «непрерывного казачьего образования» в образовательных учреждениях края. Привлекаются теоретические и практические наработки отечественных и зарубежных исследователей религиозной идентичности, описываются основы успешного процесса религиозной социализации в рамках теории социологии знания. Приводятся результаты эмпирического исследования уровня воцерковленности казачьей молодёжи, проведённого Союзом казачьей молодёжи Кубани по методике «В-индекс» В. Ф. Чесноковой в 2023 году. Заключается о необходимости психологического проектирования в рамках реализации успешной религиозной социализации.
РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА
Исследование направлено на изучение опыта использования мер государственной поддержки бизнеса в условиях биологических угроз. Эмпирической базой исследования послужила крупнейшая биологическая угроза последнего времени – пандемия COVID-19. В ходе работы при использовании метода контент-анализа осуществлено исследование трудностей, с которыми столкнулся бизнес в условиях COVID- 19, действий, направленных на выход из кризиса, а также дана оценка эффективности государственных мер поддержки.
АНАЛИЗ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
статья представляет анализ официальных данных, отражающих текущее положение демографии в стране. Выявлены ключевые демографические тенденции, такие как снижение рождаемости, увеличение смертности, изменение структуры населения по возрасту и другие факторы, влияющие на демографическую ситуацию в стране. Исходя из чего делается вывод о наличии демографического кризиса в России, требующего внимания и принятия срочных мер для разработки и реализации эффективных стратегий по поддержанию и укреплению демографического потенциала страны.
ВИРУСНАЯ КОММУНИКАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ ЭСКАЛАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОПАСНОСТЕЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ
В данной статье на основе критической теории и теории массовой коммуникации разрабатывается теоретико- методологический подход к исследованию социальных опасностей, усиливающихся на фоне современных тенденций развития медиакоммуникационного пространства. Автор концептуализирует и описывает такие опасности, как эмоциональная эксплуатация, аддиктивное информационное потребление и некомпетентное лидерство мнений, а также анализирует роль феномена вирусной коммуникации в их эскалации.
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ
В данной работе проводится исследование демографической ситуации в республике Мордовия. Было осуществлено выделение основных тенденций развития социально–экономических процессов: низкий уровень рождаемости, высокий уровень миграции и старение населения. На основе корреляционно – регрессионного анализа были выявлены основные факторы, влияющие на рождаемость, и построена регрессионная модель. В работе было рассмотрено состояние брачности и разводимости на территории республики Мордовия, особенности заключения брака, возрастная структура брачующихся, период рождения первого ребенка в семье.
КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ КАК КРИЗИС НА РЫНКЕ ТРУДА
В современном мире, где конкуренция в различных сферах становится все более жестокой, важным фактором успеха и долгосрочного развития любой организации является лояльность ее персонала. Только лишь слаженная структура взаимодействия сотрудников, основанная на знаниях, умениях и опыте, способна привести компанию к успеху. В статье проводится анализ текущей ситуации на рынке труда и раскрывается такая актуальная проблема, как кадровый дефицит, который не позволяет развиваться компаниям в нынешних реалиях.
ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
в статье рассмотрено понятие удаленной работы с точки зрения различных научных школ, её основные составляющие и особенности. Приведены главные вызовы и перспективы, с которыми сталкиваются компании при управлении дистанционным персоналом, а также выявлены возможности, которые открывает удаленная работа для повышения производительности и удовлетворенности сотрудников. В тексте статьи авторами проанализирована статистика дистанционного формата работы в реальном времени в России. В результате исследования авторы, опираясь на проанализированную информацию, представили выводы о связи эффективности деятельности организации и введения системы удаленной работы.