2023. N 3
Социология молодежи
Инновационная инфраструктура и профориентация молодежи в решении кадровых проблем промышленности
В статье исследуется проблема кадрового обеспечения промышленности, приводятся результаты опроса предприятий Санкт-Петербурга о потребности в специалистах разного уровня. Анализируется структура подготовки специалистов на примере вузов Санкт-Петербурга и динамика структуры выпуска специалистов по укрупненным группам направлений подготовки. Даются рекомендации по совершенствованию системы профессиональной ориентации молодёжи с использованием объектов современной инновационной инфраструктуры как инструмента решения кадровых проблем промышленности.
Наставничество как инструмент профессиональной адаптации молодого преподавателя высшей школы
В статье показана роль наставничества в образовании; представляется опыт разработки и апробации проекта пролонгированного сопровождения начинающего преподавателя как эффективной практики наставничества.
Социальные ожидания молодежи в развитии общественных отношений
На протяжении многих десятилетий молодежная политика государства формируется с учетом интересов развития народнохозяйственного комплекса, территориальных образований, предприятий и организаций, имеющих важное значение в структуре государственного управления. В этом контексте создается образовательный комплекс страны, включающий новые знания, компетенции, технологии, акцентация которых направлена на получение планируемого результата развития общественных отношений. Несмотря на позитивные изменения в практике созидательного включения молодежи в решении общественно значимых задач, все же имеет место напряжение во взаимодействии молодежи с органами управления молодежной политикой в вопросах кадровой политики, профессиональной подготовки персонала для предприятий и организаций, учета интересов молодых людей в развитии общественных отношений. Предпринятые исследования уже на протяжении более чем 30 лет призваны расширить значение вовлечения молодежи в созидательную деятельность, наметить контуры учета и механизм реализации социальных ожиданий молодежи в развитии общественных отношений.
Исследование профессиональной ориентации студенческой молодежи
Рассматриваются особенности профессионального выбора студентов, их представлений о профессиональном развитии и перспективах трудоустройства. Результаты социологического исследования свидетельствуют о наличии противоречий в мотивах получения высшего образования и намерениях работать по специальности.
Экономическая социология
Социальная среда как потенциал саморазвития человека
Социальная среда практически всегда рассматривается как совокупность материальных, экономических, политических и духовных условий существования человека, социальных групп населения. Однако, социальная среда не является однородной и решает как общие, так и частные задачи, обусловленные современными вызовами общественного развития. Изменения технико-технологической структуры предприятий и организаций, формирование внутрипроизводственных отношений и культуры поведения персонала предполагает обращение внимания на потенциал опережающего саморазвития человека. В статье предпринята попытка акцентировать внимание на возрастающей роли социальной среды в определении и саморазвитии потенциала человека, адекватного целям и задачам общественного развития.
Управленческое взаимодействие как контекст смыслообразования
Смыслы в деятельности предопределяют направленность поведения человека в социально-трудовых взаимоотношениях, не случайно, междисциплинарное понятие смысл, которое первоначально исследовалось преимущественно в психологии, культурологии, философии, в последние годы актуализируется в контексте социального управления во взаимосвязи с феноменом лидерства (духовного, вдохновляющего, трансформационного, этического и др.). Роль современных лидеров и руководителей трансформируется, интегрируя функции коуча, ментора, наставника, а в сферу управленческого влияния входят вопросы смыслообразования, тем самым преобразуя ситуацию управленческого взаимодействия в ситуацию смыслополагания. Формирование на предприятиях и в организациях системы смыслополагающего управленческого взаимодействия предполагает обращение внимания к личности работника, создание условий для полисубъектного диалога, что становится возможным при развитии направлений человекоориентированного управления.
Влияние привлекательной внешности мошенников на потребителей финансовых товаров и услуг
В статье рассматривается влияние привлекательного внешнего вида финансовых мошенников на потенциальных жертв. В результате проведения онлайн-опроса «Определение профиля виктимности в условиях финансового мошенничества» в мае 2023 года с охватом 1018 российских респондентов, авторы исследования пришли к выводу, что устойчивым к воздействию со стороны мошенников является рационально-тревожный психотип российского потребителя товаров и услуг в сочетании с финансовой грамотностью.
Является ли криптовалюта проблемой для социолога?
Авторы статьи полагают, что осмысление феномена криптовалюты поможет социологам более продуктивно анализировать динамику современного общества. Статья начинается с характеристики основных этапов развития криптовалюты. Затем рассматриваются вопросы, характеризующие криптовалюту как феномен и как исследовательскую проблему. После этого авторы обращаются к биткойну – первой и наиболее известной разновидности криптовалюты, и рассматривают ключевые отличия биткойна от денег. Статья завершается обсуждением того, как соотносятся развитие криптовалют и технологий искусственного интеллекта в условиях «искусственной социальности».
Корпоративная культура как фактор эффективной реализации стратегических целей компании
Эффективная реализация стратегических целей компании зависит от умения управлять корпоративной культурой на предприятии. Очень важно правильно определить уровень развития корпоративной культуры по спиральной динамике. Ключевым является грамотное соотнесение текущего и целевого уровней и внедрение соответствующих ценностных ориентиров.
Школа молодых исследователей
К вопросу о регулировании этических аспектов во взаимодействии медицинских работников с пациентами
В статье описаны основания и общие положения регулирования этических аспектов взаимодействия сотрудников медицинских организаций с пациентами, закрепленные на законодательном уровне. Представлены примеры реализации инструментов регулирования морально-этической стороны коммуникации между врачом и пациентом в рамках конкретных медицинских учреждений. Отмечены особенности взаимодействия формата «врач-пациент» для современной системы здравоохранения Российской Федерации с точки зрения кадрового обеспечения и профиля медицинских учреждений. В целях улучшения качества оказания медицинской помощи населению и повышения уровня удовлетворенности пациентов предлагается рассмотреть возможности детализации и специализации текущих положений по вопросам регулирования профессиональной этики медицинских работников.
Проблемы кадрового обеспечения российской системы высшего образования
В статье представлен анализ современных проблем кадрового обеспечения отечественной высшей школы. С опорой на статистические данные и результаты научных исследований описываются такие проблемы, как недостаточный уровень оплаты труда, невысокий престиж научно-педагогической работы, кадровый дефицит, чрезмерная нагрузка преподавателей, качество квалификационной структуры профессорско-преподавательского состава, нарушение преемственности научно-педагогических школ и снижение качества научно-исследовательской и преподавательской деятельности. В результате выявления существующих между ними каузальных связей разрабатывается дерево кадровых проблем российской системы высшего образования.
Сравнительный анализ публичных страниц центров управления регионами в социальной сети «Вконтакте» в Вологодской и Ярославской областях
В статье рассматриваются результаты, полученные в ходе сравнительного анализа публичных страниц Центров управления регионами (ЦУР) в Ярославской и Вологодской областях. Приводится описание методологии и перечень критериев, используемых в рамках исследования. Определяются основные тематики публикуемых постов и комментариев, их количество, вовлеченность пользователей; частота упоминаний первых лиц региона и других политических деятелей, анализируется информационная наполненность сообществ. На основе проведенного сравнительного анализа делаются выводы о характерных чертах в позиционировании Центров управления регионом в субъектах РФ, даются рекомендации по его усовершенствованию.
Социальная политика и развитие человеческого потенциала в современной России
В последние годы социальная политика государства направлена на рост благосостояния населения страны, социальное партнерство различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников предприятий и организаций в достижении целей производственно-экономической деятельности, социальную защиту слабо обеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, детей, оставшихся без попечения родителей и инвалидов. В меньшей степени социальная политика связывается с развитием человеческого потенциала, который играет все возрастающую роль в формировании качественно новых общественных отношений, использовании современных технологий и средств управления производственно-экономическими процессами. В статье акцентируется внимание на основных признаках развития человеческого потенциала, определении критерия и показателей его характеризующих в современной России.
Развитие профессиональных компетенций работника через социальные технологии
Концепция непрерывного образования по-прежнему популярна в современном обществе, где потребность в самореализации является высшей точкой развития индивида. Самореализация на работе достигается за счет получения новых компетенций и увеличения уровня компетентности. Применение социальных технологий в управленческой деятельности способствует постоянному профессиональному развитию сотрудников. Актуальность рассматриваемого вопроса обусловлена недостатком теоретических и практических знаний об изучаемом направлении. Целью данного исследования является доказательство имеющегося позитивного эффекта от применения социальных технологий в развитии персонала. В качестве методов исследования использовались опрос и контент-анализ.
Эффективность внедрения корпоративных информационных систем в 21 веке
В статье рассматривается вопрос эффективности внедрения корпоративных информационных систем на предприятие в 21 веке. В процессе исследования представлены основные преимущества и недостатки внедрения КИС, а также рассмотрены методы управления проектами и интеграции с другими системами. Подчеркивается важность анализа потребностей предприятия и правильного выбора технологий, чтобы добиться максимальной эффективности внедрения КИС.
Роль гендерной социализации во взаимодействии детей и родителей в игре
Исследование рассматривает влияние гендерной социализации на взаимодействие детей и родителей на детских площадках. Результаты наблюдений указывают на значительное воздействие гендерных ролей и идентичности на поведение как детей, так и взрослых. Эти взаимодействия являются отражением общественных гендерных норм и представлений, подчеркивая важность гендерно-чувствительного подхода в воспитании детей.
Корпоративная культура как фактор мотивации персонала
Статья посвящена исследованию влияния корпоративной культуры на мотивацию персонала. В ней рассматриваются основные составляющие корпоративной культуры, ее роль в повышении эффективности работы сотрудников и укреплении командного духа. Также представлен опыт крупных компаний, которые успешно реализовали программы по формированию корпоративной культуры. Автором подчеркивается, что корпоративная культура является важным фактором мотивации персонала и может стать ключевым конкурентным преимуществом компании на рынке труда.
Рекомендации по совершенствованию комфортной городской среды в контексте цифровизации общественных отношений
В статье раскрыта роль цифровых технологий в развитии комфортной городской среды. Приведено определение комфортной городской среды, а также раскрыто понятие социального механизма. Даны краткие выводы проведенных исследований по выявлению субъективного отношения жителей г. Санкт-Петербурга к цифровым технологиям, разработанных для повышения уровня комфортной городской среды. Кроме того, в статье рассмотрены внешнеэкономические и внешнеполитические факторы, влияющие на цифровизация в России, а также на развитие цифровых технологий, разработанных для повышения уровня комфортной городской среды. Представлены разработанные рекомендации на различных уровнях по совершенствованию комфортной городской среды в контексте цифровизации общественных отношений.
Профессиональное самоопределение молодежи
В данной статье анализируется психолого-педагогическая литература по вопросу о психологических предпосылках профессионального самоопределения молодежи. Определены основные факторы и этапы профессионального самоопределения. Факторами профессионального самоопределения являются самооценка, сформированная ценностная ориентация, карьерная ориентация, наличие внутренней мотивации выбора, личностное планирование карьеры, уровень требований, склонностей, уровень личностных общих способностей и специальных способностей, таких как устойчивая мотивация, профессионализация. Было выявлено, что профессиональное самоопределение является основной проблемой подросткового возраста, а это означает, что молодежь имеет два вида информации: с одной стороны, обо всем профессиональном мире, о требованиях каждой профессии, а с другой стороны, о себе, своих способностях и интересах. Процесс профессионального самоопределения рассматривается как непрерывный личностный путь, на котором человек определяет для себя профессиональную деятельность.
Молодежь определяет профессиональную деятельность, к которой они склонны, на основе личностных качеств и различных факторов. Характерной психологической предпосылкой готовности старшеклассников к определенному выбору будущей профессии является именно формирование ценностных ориентаций, ярко выраженная индивидуальная карьерная направленность, наличие внутренней мотивации выбора.
Исследование современных факторов и причин социальной жестокости в обществе
В данной статье обоснована актуальность проблемы социальной жестокости. Авторами были теоретически описаны причины жестокости и ее формы, сущность явления социальной жестокости, различные формы социальной жестокости, ее типы и виды. В статье рассмотрены прошлые исследования жестокости и социальная жестокость как аспект теории прогресса М. А. Энгельгардта и другие труды. Авторами было проведено исследование части населения РФ на предмет социальной жестокости и склонности к ней. Основываясь на данных этого исследования и теории авторы в статье поставили вопрос необходимости детального исследования явления социальной жестокости в динамике, а также разработки мер по регулированию уровня социальной жестокости населения. В статье описаны результаты исследования, сделаны выводы по общим данным аудитории и рассмотрены факторы, влияющие на степень социальной жестокости. Авторами в статье предложены меры воздействия на данные факторы и степень социальной жестокости.
Социальные технологии влияния информационных сервисов на процесс управления в организации
С конца XX века технологии быстро развиваются в различных направлениях. Последний научный «бум» пришелся на технологию искусственного интеллекта, которая внедрилась во многие сферы, обучается решению сложных технических и социальных задач. Любая новая технология несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны, что приводит к волнениям в обществе. Цель статьи — анализ социальных технологий информатизации в организации и общественного мнения о них.