2021. N 3
Ценностно-мотивационные смыслы профессиональной деятельности
Социальный механизм формирования ценностно-мотивационных смыслов педагогических работников сиротских учреждений
Статья является поступательным продолжением исследования современного состояния управления сиротскими учреждениями в России. Ранее автором эмпирически определены проблемные ситуации, которые являются барьером на пути развития системы учреждений для детей-сирот. Данная работа нацелена наметить пути предотвращения сложившихся проблем на макро-, мезо- и микросоциальных уровнях управления сиротскими учреждениями. Для достижения поставленной цели автором предлагается социальный механизм развития ценностно-мотивационных смыслов педагогических работников. В статье предлагается целостная система взаимосвязанных действий на всех уровнях общественных отношений, которая позволить переориентировать сиротские учреждения с режима функционирования на этап развития.
Статья будет полезна государственным служащим, руководителям социальных и образовательных учреждений, исследователям, которые занимаются вопросами со схожим предметом исследования.
Ценностно-смысловые предпосылки развития инновационности работников
В статье на основе проведенного теоретико-эмпирического анализа предложена новая научная интерпретация ценностно-смысловых основ развития инновационности работников. Определены терминальные ценностно-мотивационные смыслы, представляющие собой внутренние предпосылки для формирования активной позиции личности в отношении инновационной деятельности. На основе статусных различий зафиксированы группы руководителей и рядовых специалистов, обладающих высоким, средним и низким уровнем смыслового потенциала инновационности (в зависимости от степени значимости соответствующих ценностно-мотивационных смыслов). Предложены направления деятельности по реализации ценностно-ориентированного управления инновационным потенциалом работников.
Трансформация ценностных ориентаций студентов как объект социологического исследования
Трансформация ценностных ориентаций является одним из важных объектов социологических исследований. В свою очередь студенческая среда оказывает важное влияние на становление ценностей студенческой молодежи, как в профессиональной, так и в общекультурной сфере. В статье рассмотрены ключевые подходы к исследованию ценностей и их формирования у современных студентов.
Социология ответственного поведения
Социальная ответственность в системе человекоориентированного управления предприятиями и организациями
В статье анализируются проблемы формирования ответственного поведения различных профессионально-квалификационных и статусных групп работников предприятий и организаций при решении общественно-значимых задач. Определяются структурные признаки социальной ответственности работников и аргументы безответственного поведения при реализации управленческих решений. Установлена взаимозависимость управленческих решений и доминирующих мотивов ответственного поведения работников: идеологических, социогенных, материальных. Уточнены сдерживающие факторы формирования социальной ответственности в системе человекоориентированного управления предприятиями и организациями. Обоснована необходимость учета ценностно-мотивационных смыслов деятельности работников как фактора роста ответственного поведения. Доказана необходимость предметно-деятельной направленности социальной ответственности работников.
Социально-ответственная деятельность работников бизнес-структур
Автор статьи обращается к теории и практике социальной ответственности бизнес-структур. В работе приводится анализ развития практики социальной ответственности в Российской Федерации и постсоветском пространстве. Описаны основные модели социальной ответственности бизнеса в России и возможные пути их развития.
Корпоративная социальная ответственность: синергетический подход в деятельности российских и зарубежных корпораций
В условиях Четвертой промышленной революции в международном научном сообществе все чаще обсуждаются вопросы социальной ответственности предприятий и организаций. В статье рассматриваются актуальные вопросы корпоративной социальной ответственности компаний в России и за рубежом через призму синергетического подхода. Анализируются проявления низкой и высокой синергии в деятельности представителей бизнеса. Особое внимание уделяется перспективам развития программ КСО в компаниях под влиянием пандемии 2020-2021 г., и значению синергетического подхода в период кризиса.
Социология государственного и муниципального управления
Управленческие аномалии в системе государственной службы
В современных общественных практиках четко прослеживается наличие рассогласованности аттрактора и реальной нормативной системы государственной службы, идеальных и реальных норм поведения. Автор статьи предпринимает попытку раскрыть сущность детерминант отклонений в профессиональной деятельности государственных служащих посредством исследования общего сущностного и причинного комплекса девиаций среди индивидов, малых и больших социальных групп. В статье приводится классификация и уровни девиаций в государственной службе. Статья будет полезна представителям государственного и муниципального управления, а также исследователям, занимающим вопросами управленческих аномалий.
Социальные аспекты организационной деятельности органов местного самоуправления
Автор статьи затрагивает вопросы планирования и организации деятельности органов местного самоуправления. На практическом примере муниципального образования Красненькая речка рассматривается, как формируется и проводится работа с кадрами в системе муниципального правления. С целью максимального использования трудового потенциала сотрудников администрации, автор подробно описывает организацию кадрового планирования. Статья будет полезна обучающимся по направлению «государственное и муниципальное управление», специалистам и руководителям государственных органов власти.
Экономическая эффективность целевой подготовки кадрового резерва муниципального района
В статье выделены основные задачи целевой подготовки кадрового резерва. Доказана необходимость разработки методики выявления талантливых менеджеров из общего числа желающих получить управленческие специальности. Применение методики даст возможность предусмотреть вероятностные значения проявления способностей к менеджменту, а также позволит определить долю талантливых менеджеров в разных группах. С помощью расчетов обосновано получение социально-экономического эффекта от применения разработанной методики по Нижегородской области.
Социальные проблемы управления предприятиями и организациями
Развитие программ корпоративного благополучия в российских и зарубежных корпорациях в период пандемии Covid-19
В статье рассматривается влияние внешних факторов – таких, как пандемия COVID-19 – на отношение к трудовой деятельности экономически активного населения России и зарубежных стран. Цель данного исследования – выявление проблемных областей на рынке труда и изменений в поведении сотрудников корпораций, аналитический обзор основных тенденций в области программ корпоративного благополучия. Рассматриваются и анализируются перспективы перехода корпораций на «гибридный» режим работы и его возможные последствия для рынка труда.
Механизм формирования предпринимательского стиля управления предприятием в современных условиях
На основе субъектно-объектного подхода воздействия предприимчивости, авторы статьи предлагают механизм формирования предпринимательского стиля управления. Целью создания подобного механизма является комплексное представление проблемы с выделением наиболее значимых элементов: факторы формирования, объект и субъект, воздействие, некоторые критерии оценки состояния проблемы, направления ее развития.
Как следствие, предлагаемый механизм формирования предпринимательского стиля управления позволяет провести анализ динамики развития факторов внешней и внутренней среды, учитывает необходимость параметрической оценки состояния рассматриваемой проблемы, уточняет возможные направления и отображает взаимосвязь применяемого менеджерами стиля управления с результатами деятельности предприятия.
Тенденции интеллектуальной миграции в современной России и привлечение высококвалифицированных мигрантов
В данной статье рассмотрены миграционные процессы с акцентом на интеллектуальную миграцию высококвалифицированных сотрудников. Приводится анализ тенденций интеллектуальной миграции в России. Отдельно рассматривается вопрос входящей миграции высококвалифицированных мигрантов.
Истоки и социальные основы девиантного поведения в современных общественных практиках
В статье описаны теоретические подходы к изучению девиантного поведения и трудности, с которыми может столкнуться исследователь. Внимание автора от общеметодологических проблем переходит на конкретную область – теоретическое обоснование изучения девиантного поведения студентов в учебном процессе.
Социальный маркетинг наемного труда в современных условиях
Статья посвящена рассмотрению вопросов социального маркетинга в условиях перехода от государственного патернализма к либерально-рыночным отношениям в сфере социально трудовых отношений. Утверждается, что данный переход требует пересмотра традиционного понятийного аппарата и выделения наемного труда, как особого понятия, определяющего направление маркетинговых исследований в современном бизнесе.
Социология манипуляции сознанием
Социальные манипуляторы и развитие институтов гражданского общества
В статье раскрывается проблемная ситуация социальных манипуляторов и социальных девиаций. На основе широко спектра эмпирических данных, приводятся примеры социальных девиаций. Автором доказано, что рассматриваемые проблемные ситуации являются причиной рассогласованности деятельности институтов гражданского общества. В статье определяются принципы построения социального механизма взаимодействия институтов гражданского общества в условиях сложной криминогенной ситуации и культивирования различных форм девиантного поведения граждан.
Анализ ценностных и поведенческих установок в системе общественных движений
В статье рассматривается анализ целей и задач, регламентируемых в официальных документах общественных движений, как возможность разработать программу исследования возможностей изменения ценностных и поведенческих ориентиров и установок, посредством типологизации выявленных аттитюд и измерения изменений их направленности. Предлагается разработка программы социологического исследования манипулятивных практик, присутствующих в общественных движениях, выявляемых через динамические изменения сознания участников общественных движений.
Социально-психологические особенности формирования приверженности сотрудников предприятий и организаций
Статья посвящена вопросу управления организационной приверженностью сотрудников на предприятиях и организациях. Автор предполагал, что на основе фиксации и изменения социально-психологических особенностей персонала, возможно управлять их приверженностью к компании. В статье приводятся результаты корреляционного анализа данных проведенного эмпирического исследования и определены факторы, имеющие связь с показателями организационного обязательства сотрудников организаций. Статья будет полезна студентам специальности «управление персоналом», практикующим HR-менеджерам и исследователям, занимающимся вопросами приверженности персонала.
Школа молодых исследователей
Коррупция как часть социальной реальности современного общества
Коррупционная деятельность в России относится к числу наиболее острых проблем. Тенденция изменяется не в лучшую сторону: сегодня, в рамках современного российского общества коррупция представляется уже не как частное преступное деяние, а как массовый социальный феномен, имеющий чётко отлаженный инструментарий в рамках сформировавшегося латентно социального института. В данной статье приводится анализ детерминантов коррупционной преступности, рассматривается процесс конструирования общественной девиантности как неизбежное следствие коррупции через призму различных социологических теорий, которые, сплетаясь между собой тонкой линией, демонстрируют тесную связь субъектов коррупционной деятельности с общими условиями жизни в российском обществе.
Альтернативное образование: проблематика нового феномена при подходе к обучению
Данная статья раскрывает понятие «альтернативное образование». Рассматриваются преимущества и недостатки альтернативного образования, потенциальные последствия. Анализируется, каков портрет индивида, который окончил школу с альтернативным образованием. Проводится собственное исследование в виде интервью, и приводятся ответы респондентов других деятелей. Анализируется процесс трансформации такого социального института как школа.
Публичные скандалы: типологизация и социально-технологический аспект
Статья посвящена рассмотрению феномена публичных скандалов в современном обществе. Автором предлагается собственная дефиниция термина «скандал», представляется концепция ролевого распределения в публичных скандалах, на основе которой описываются модели их формирования и распространения, проводится систематизация публичных скандалов (каждый тип иллюстрируется реальным примером из медийного пространства) и анализируется их социально-технологический аспект.
Взаимосвязь феномена фриганства и циклической экономики
В статье приводятся результаты исследования на установление взаимосвязи моделей циклической экономики с феноменом «фриганство» на территории РФ. Качественный метод (интервью) с фриганами позволили проанализировать «состояние» субкультуры фриганства и сравнить его с западноевропейским, американским образцами. Метод количественного сбора данных (опроса) был направлен на изучение распространенности моделей циклической экономики в РФ и заинтересованности россиян в их деятельности.
Отношение молодежи к вакцинации
В данной статье раскрывается острая и противоречивая проблема на сегодняшний день – проблема вакцинации. Эту тему постоянно поднимают авторы и социологи в своих работах, а блогеры в интернете не устают дискутировать по этому поводу, у каждой стороны своя правда, которую пропагандируют представители разных точек зрения в социальных сетях и не только. «Прививать или нет?» - вопрос, который на протяжении уже нескольких лет мучает многих родителей, и просто людей серьёзно относящимся к собственному здоровью. Также в статье представлены итоги социологического исследование на тему «Отношение молодежи к прививкам» проведенного мной в марте 2021 года. И в заключении даны некоторые рекомендации, которые на мой взгляд помогут всем людям, интересующимся темой вакцинации разобраться и всё-таки ответить себе на вопрос, приобретающий на сегодняшний день практически глобальное значение – «Нужно ли делать прививки?».